SPIRITUOSEN VON SOTOL HACIENDA
Sotol: Der Tequila aus dem Norden Mexikos
Mexikos am besten gehütetes Geheimnis ist der Sotol. Mit seiner Wiederentdeckung feiert ein jahrhundertealtes Kulturgetränk ein fabulöses Comeback, indem es den Spirituosenmarkt weit über die mexikanischen Grenzen hinweg revolutioniert.
Sotol HACIENDA DE CHIHUAHUA – pur, wild und natürlich
Schon zu präkolumbischen Zeiten schätzte man den Nektar der mexikanischen Agaven und sprach ihm medizinische und magische Kräfte zu. Jede Region produziert seither ihre eigene Agaven-Spirituose, sei es der Mezcal rund um Oaxaca oder der weltberühmte Tequila aus der Region um Jalisco. Der Unterschied: es gibt rund 1000 Tequilas – aber nur einen Sotol – HACIENDA DE CHIHUAHUA.
Sotol HACIENDA DE CHIHUAHUA ist Premium
Sotol ist eine Spirituose mit eigener Herkunftsbezeichnung, die seit mehr als 800 Jahren wegen ihres reichen Aromas hoch geschätzt wird. Denn nur in der rauen Umgebung der weitläufigen Chihuahua-Wüste, wächst die wilde Agavenart, die ausschließlich für den Sotol verarbeitet wird. Erst wenn die Agaven 15 Jahre gewachsen sind, kann die hohe Kunst der Sotol-Produktion ihren Lauf nehmen und diese wundervolle Spirituose entstehen – und zwar nur eine Flasche pro Pflanze.
Nach dem langsamen Dampfkochen der Agavenherzen und einem natürlichen Fermentierungsprozess, kann der sogenannte Wasserhonig (Agavenhonig) gewonnen werden. Nach zwei- oder dreifacher Destillation im Kupferalambique wird der Sotol abgefüllt. Nur die Sorten Reposado-, Añejo-, Oro puro-& H5-Editionen reifen zunächst zwischen einem und fünf Jahren in Fässern der französischen Weißeiche.
Diese Kombination aus jahrhundertealtem Handwerk, reiner Natur und dem besten Wissen um die moderne Destillationskunst, garantieren eine Spirituose auf allerhöchstem Niveau. Um diese Kunst und die Erhaltung dieses wunderbaren Rohstoffes langfristig zu erhalten, hat der Hersteller von Sotol HACIENDA DE CHIHUAHUA, Vinomex, ein umfassendes Naturschutzprogramm initiiert. Hierdurch soll die Erhaltung dieses Rohstoffes für zukünftige Generationen gesichert werden. Die subtile Note wilder Agaven wird begleitet von einer immensen Komplexität an unterschiedlichsten Bouquets: von erdigen, Vanille-, Karamell- oder Pfeffernuancen über frische Kräuter und grüne Früchte. Dabei haben alle Sotol von HACIENDA DE CHIHUAHUA eines gemeinsam: Den einzigartigen Geschmack der Wüste – the taste of Chihuahua.